sabato 26 settembre 2009

croccante alle mandorle


Il croccante è un tipico dolce natalizio, di semplice realizzazione e grande gusto ma di origini discusse: è preparato in moltissime regioni d’Italia, specialmente al centro-sud, e tutte vantano una tradizione al riguardo. Ci sono diverse ipotesi circa la sua origine, come anche per il torrone. Si hanno testimonianze scritte di questo dolce su di un testo spagnolo del 1475, il che fa presumere la provenienza iberica, ma altri avanzano l’ipotesi che il croccante sia nato nel meridione d'Italia intorno al ‘200, come derivazione di un tipico dolce arabo, fatto a base di mandorle, miele, zucchero e spezie.In diverse province italiane, si svolgono manifestazioni dove il protagonista è il croccante, con il quale grandi artigiani si sfidano in una gara di fantasia e abilità per formare delle bellissime sculture, come a Sestola (Mo), o a San Marco dei Cavoti (BN).



Ingredienti:
  • mandorle 300 gr.
  • zucchero 300gr.
Preparazione:
Immergete le mandorle in acqua bollente, per qualche minuto, dopodichè pelatele, asciugatele e disponetele su una placca da forno, a 200° affinché si tostino senza scurirsi. Spezzatele poi grossolanamente.Intanto fate liquefare lo zucchero sul fuoco in un tegame antiadarente, girandolo continuamente con un cucchiaio di legno, e quando avrà ottenuto un bel colore biondo (fate attenzione a che lo zucchero non diventi mai scuro) versatevi le mandorle e continuate a girare per amalgamare bene il tutto.Versate immediatamente il composto su un piano di marmo unto d'olio, o su di un foglio di carta oleata (o carta forno) posto in un teglia, cercando di dargli con una spatola unta, lo spessore desiderato. Prima che si solidifichi del tutto, tagliatelo a losanghe o a barrette con un grosso coltello.

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