giovedì 24 settembre 2009

nutellotta


La nutellotta è una torta fatta con un pan di spagna al cioccolato farcita di una crema alla nutella. Tutti i napoletani associano questa torta alla famosa pasticceria Bellavia perchè è lì che l'hanno 'inventata'.



Ingredienti:
  • pan di spagna al cioccolato,
  • 250 gr di cioccolato fondente,
  • 100gr di burro100 ml di latte,
  • 100 g di zucchero4 uova,
  • 200 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura:

  • 400 gr di nutella
  • 250 gr di mascarpone
  • scagliette di cioccolato
Preparazione:
In una pentola sciogliete il cioccolato a bagnomaria; appena il cioccolato sarà sciolto, aggiungete il burro. Infine aggiungete il latte a filo mescolando fino a formare una crema. Lasciate raffreddare. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi con un pizzico di sale. Nella ciotola con i tuorli aggiungere il composto al cioccolato e far amalgamare il tutto. Aggiungete poi la farina con il lievito. Infine, aggiungete piano gli albumi montati a neve. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Imburrate ed infarinare uno stampo per torte, versate il composto al suo interno. Infornate il pan di spagna al cioccolato in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate il pan di spagna al cioccolato , capovolgerlo e lasciarlo raffreddare. Preparate quindi la farcitura per la nutellotta. In una terrina mescolate la Nutella con mascarpone. Tagliate a metà il pan di spagna al cioccolato e farcirlo con la crema nutella e mascarpone. Stendete lo strato di crema alla nutella e livellarlo il più possibile. Ricoprite con l’altro disco si pan di spagna al cioccolato e ricoprirlo con la restante farcitura. Infine, ricoprite la torta con scaglie di cioccolato. Riponete la nutellotta in frigo.

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