lunedì 12 ottobre 2009

Pizza salsiccia e friarielli - Pizza con la scarola

..amo la cucina perchè amo mio padre e lui mi ha trasmesso questa passione. Mio padre è un uomo eccezionale sopratutto ora, ora che soffre.E ' forte, forte, forte ed io so che lui puo' farcela. Lo guardo, mi fa un okkiolino e capisco che anche oggi è andata. Ora vi propongo delle ricette che lui ama accompagnate da un bel bikkierino di vino rosso, rigorosamente della sua cantina. Spero di tornare ad aiutarlo a fare il vino e a litigare in cucina. Passione e dedizione ... sempre.


Pizza salsiccia e friarielli



I friarielli sono una varietà di verdura che abbiamo qui a Napoli, assomigliano ai broccoli, ma hanno un sapore più amarognolo. Nella cucina napoletana i friarielli formano un binomio indissolubile con la salsiccia .

Ingredienti per la pasta:

  • 500 gr di farina
  • 1 dado di lievito
  • 1 bicchiere scarso di olio extravergine
  • sale,pepe
  • acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 fasci di friarielli
  • 2 salsicce
  • 100gr di provola
  • olio extravergine d’oliva
  • due spicchi d’aglio
  • sale, peperoncino

Preparazione:

Sciogliete il lievito con un po' di acqua tiepida, impastatelo con un pugno di farina e lasciate crescere il panetto per una mezz'ora. Disponete la farina a fontana, metteteci al centro l'impasto di lievito lasciato crescere prima, l'olio, il sale il pepe ed impastate tutto aggiungendo man mano dell'acqua tiepida sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida. Lavorate bene l'impasto e mettetelo a crescere poi in un luogo tiepido per una ventina di minuti. Pulire i friarielli eliminando i gambi e le le foglie più dure. Lasciar bollire in abbondante acqua fino a che non si saranno ammorbiditi. In una padella mettete l'olio e fate soffriggere l'aglio ed aggiungete le salsicce sbriciolate che lascerete rosolare. Unite i friarielli (ai quali avrete eliminato l’acqua in eccesso) ed un paio di spicchi d’aglio. Aggiungere il sale ed il peperoncino. Lasciar insaporire una quindicina di minuti, rigirando di tanto in tanto. Dividete l'impasto cresciuto in due parti non proprio uguali e stendetele. Con la porzione leggermente più grande foderate un ruoto che avrete unto in precedenza. Metteteci dentro la salsiccia, i friarielli, la provola e copritela con l'altra parte di pasta. Aiutatevi con i rebbi della forchetta per fissare i bordi. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Servitela rovente.

Pizza con la scarola

E' una ricetta tipica campana che si usa fare durante le feste natalizie e si consuma ai pranzi delle vigilie. A' pizz ca' scarola, ovvero una torta salata ripiena di scarole ricce (indivia scarola). Le versioni sono tante, io la preparo cosi'.

Ingredienti per la pasta (gli stessi della ricetta precedente)

Ingrdienti per il ripieno:

  • 1,5 kg di scarola mondata
  • uno spicchio di aglio
  • 50 gr di capperi
  • 100 gr di olive nere di gaeta
  • cucchiaio pinoli
  • olio extravergine quanto basta
  • pepe, sale se occorre

Preparazione:

Preparate la pasta come nella ricetta precedente. Pulire la scarola eliminando le foglie più esterne e conservando quelle interne. Lavatela, tagliatela a pezzi e sbollentatele fino a quando non si sara' ammorbidita. Sgocciolatela e, aiutandovi con un mestolo, cercate di eliminarne tutta l'acqua. In una padella fate soffriggere l'aglio nell'olio e quando imbiondisce aggiungeteci i capperi, le olive snocciolate e la scarola. Lasciate insaporire a fuoco vivo solo se necessario, aggiungete il sale. Dividete l'impasto cresciuto in due parti non proprio uguali e stendetele. Con la porzione leggermente più grande foderate un ruoto che avrete unto in precedenza. Metteteci dentro la scarola condita e copritela con l'altra parte di pasta. Aiutatevi con i rebbi della forchetta per fissare i bordi. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Mangiatela fredda, calda o tipida ma non bollente. E' una vera bonta'.


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