mercoledì 13 gennaio 2010

pizza bianca al rosmarino

Le ricette di oggi sono state proposte da una mia carissima amica...una gran cuoca

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 16 gr di olio (2 cucchiai rasi) o strutto
  • 8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio raso)
  • 5 gr di sale (1 cucchiaino raso)
  • 5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
  • 8 gr di lievito
  • poco sale grosso pestato
  • olio evo

Preparazione:

Mettete la farina e i fiocchi di patate in una grossa terrina e versare una parte dell'acqua, 200 ml, dove in precedenza avete fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto. Impastate un poco con le mani, poi aggiungete i restanti 100 ml di acqua pian piano, il sale e per ultimo l'olio o lo strutto. Impastate brevemente a mano per amalgamare gli ingredienti e rovesciate tutto nella macchina del pane (mdp) azionando il programma impasto. Lasciate lievitare circa 1 ora e 45' nella mdp o in una terrina avvolta da una coperta. Quando l'impasto ha raggiunto la giusta lievitazione (triplicato la sua grandezza), lo si rovescia sulla tavola ben infarinata, e con le mani ben infarinate o unte d'olio, si fanno le pieghe. Le pieghe vanno fatte per la prima volta a tutto l'impasto poi dimezzarlo e rifare la stessa procedura ottenendo 2 pezzi ripiegati.Portate tutti i lembi verso il centro come per impriggionare dentro le 2 pieghe precedentemente fatte con l'aria. Rovesciare a questo punto l'impasto da sopra in sotto, in modo che la parte con i lembi tirati, vada a posarsi sulla spianatoia. Lasciate riposare i pezzi circa 15'/20' coperti con un panno bagnato e strizzato. Poi, con le mani unte d'olio, si stendete l'impasto in due teglie di circa 25 x 30 cm. ben unte d'olio evo e si spolvera con poco sale grosso pestato e rosmarino. Si versa olio evo a filo, e con le dita affondare l'olio nell'impasto cercando di fare delle fossette, ma facendo la massima attenzione a non schiacciare le bolle che, se tutto è andato a dovere, si formeranno. Si lascia lievitare in teglia ancora 20' circa.
Nel frattempo accendete il forno alla max temperatura e ventilato, e infornare fino a che la pizza è bella dorata. Durante la cottura l'impasto farà le bolle tipiche della pizza bianca, non sciacciatele, ne' bucatele.

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