martedì 26 gennaio 2010

torta all'ananas caramellata



Questa ricetta e' dedicata a' stelletell



Ingredienti per la torta (per 8 persone):
  • 250 gr di burro, a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 3 uova biologiche 3
  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiai di lievito in polvere
  • 185 ml latte
per lo sciroppo all’arancia:
  • 3 chiodi di garofano
  • succo di 1 arancia
  • 60 gr di burro
  • 70 gr zucchero di canna
  • 1 ananas di circa 1 kg, pelato e tagliato a fette di 1 cm oppure a pezzi se non avete un ananas intero
mix di spezie:
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di 4 spezie
  • 1 pizzico di pepe giamaicano

Preparazione:Preriscaldate il forno a 200° e foderate con della carta stagnola una tortiera a cerniera del diam.di 24 cmper prima cosa preparate lo sciroppo. Mettete il succo di arancia, il burro, lo zucchero in un pentolino con mezzo cucchiaino del mix di spezie preparato in precedenza e i chiodi di garofano interi, portando ad ebollizione.Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 10 minuti circa o fino a quando non otterrete uno sciroppo denso e caramellato.Disponete le fette di ananas sul fondo della tortiera in un unico strato.Preparate l’impasto per la torta: montate il burro con la frusta elettrica fino a quando non risulta spumoso e incorporate man mano lo zucchero. Successivamente incorporate una per volta le uova, la farina setacciata ed il lievito. Continuando a mescolare aggiungete il latte, amalgamando e per ultimo il mix di spezie.Versate lo sciroppo nella tortiera sull’ananas coprendo per bene le fette e poi poco per volta versate il composto sullo sciroppo, livellandolo con una spatola.Infornate per circa un’ora e quindici/venti minuti, avendo cura di abbassare la temperatura a 180° dopo dieci minuti e coprendo con della stagnola la torta a metà cottura circa, per evitare che prenda un colore troppo scuro, bruciandosi in superficie. Controllate la cottura con un coltello o uno stecchino, inserendoli nella torta dovranno uscire asciutti e puliti. A cottura ultimata togliete dal forno, fate raffreddare leggermente prima di sformare, facendo attenzione ad eliminare il fondo della tortiera e la carta stagnola.Servite accompagnando con della panna montata oppure un sorbetto alla cannella e ananas.

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