mercoledì 13 gennaio 2010

...un po' di Sicilia...Timballetto di spaghetti alla norma


Ovviamente qualunque suggerimento offerto da lei non puo' che portare il profumo della meravigliosa terra sicula.

"Melanzane e Sicilia" la prima cosa che viene in mente e' sicuramente la pasta alla Norma, nome dato da Nino Martoglio, commediografo catanese, rifacendosi all' opera di Vinceno Bellini per indicarne la suprema bonta'!

Se avete voglia di proporre questo piatto gustoso e sicuramente estivo, ma volete prepararlo in largo anticipo o proporlo in un buffet in giardino ecco quale soluzione scegliere!

Le regole fondamentali per preparare la pasta alla norma sono:
  • Scegliete le melanzane turche, quele con forma affusolata.
  • Tagliatele per la loro lunghezza e lasciatele per almeno 2 ore in acqua e sale.
  • Strizzatele e friggetele in abbondante olio d'oliva senza infarinarle.
  • Lasciarle asciugare su carta assorbente.
  • Preparare la salsa di pomodoro senza soffritto.
  • Mettere la passata di pomodoro o pomodori spellati e schiacciati con la forchetta in una grossa padella; unire qualche spicchio d'aglio, abbondante basilico, sale.Aggiungere un bicchiere d'acqua, mettere un coperchio e cuocere per piu' di un ora a fiamma bassa. Quando la salsa sara' ben asciugata aggiungere un cucchiai di olio d'oliva e proseguire la cotture per almeno 10 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere abbondante basilico fresco.Condire la pasta, preferibilmente maccheroni o spaghetti, coprire nel piatto con le fette di melanzane e abbondante ricotta salata, stagionata ma non troppo.
Timballetti di spaghetti alla norma

Foderate piccoli stampi di carta alluminio con le fette di melanzane, riempitene l'interno con gli spaghetti conditi (vermicelli o spaghetti grossi cotti molto al dente). Chiudete con le melanzane che uscivano fuori dallo stampo. Riscaldateli in forno prima di servire.

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