domenica 28 marzo 2010

crostata di mele con composta




Ingredienti:
  • pasta frolla (preparata con 450 gr di farina per una teglia di 21 cm di diametro)
Per la composta di mele

  • 4-5 mele piccolo/medie
  • 50 g di zucchero
  • ½ limone
Per la decorazione
  • 2 mele medie
  • ½ limone
  • poca gelatina di albicocche (o marmellata)
  • poco burro fuso
  • zucchero di canna (facoltativo)

Preparazione
Foderare una teglia da crostate di 20 cm di diametro con la pasta frolla e rimettere in frigo. Sbucciate le mele e strofinatele con mezzo limone, tagliatele a dadini (peso netto circa 550 g per la crostata di 20 cm). Mettetele a stufare con lo zucchero in una pentola dal fondo pesante. Tenetele semi-coperte all’inizio e non aggiungete acqua, per circa 30-40 minuti sono fatte, devono essere morbidissime, ma non proprio ridotte in pure’. Alla fine scoperchiate e alzate la fiamma, facendole leggeremente caramellare, in ogni caso deve essere asciutto. Stendete su un piatto in modo da far raffreddare velocemente. Versare la composta di mele nel guscio.
Sbucciate le mele per la decorazione e strovinatee con il limone. Tagliatele a meta' scagatele e ricavatene quarti da cui otterrete fettine sottili tutte uguali, massimo 3 mm di spessore.
Preriscaldare il forno a 220°
Adagiate le fettine di mela sulla composta, bisogna metterle molto serrate, perche’ le mele in cottura di “restringono” e’ importante che non si veda assolutamente la composta.
Il secondo cerchio, interno, riempitelo andando in senso contrario. Spennellare di burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano piu’ basso (e’ importante per cuocere bene il fondo). Dopo 10 minuti abbassate a 170° e continuare per circa mezz’oretta. Man mano bisogna rigirare la torta e spennellare con un po’ di burro. Alla fine, spolverate con poco zucchero di canna e burro e accendete il ventilato. Le mele devono essere dorate, leggermente scure ai bordi, e la frolla dorata. Stemperare un po’ di marmellata di albicocche con poca acqua, passarla al setaccio e spennellare la crostata.

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