domenica 23 maggio 2010

ciambella variegata al cacao



Ingredienti:
  • 250 gr burro
  • 250 ml + 3 cucchiai di latte
  • 6 uova
  • 300 gr + 20 gr zucchero
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 500 gr di farina
  • 16 gr lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio di rum
  • sale q. b.
Preparazione:

Mettete il burro a pezzetti in una terrina e lavoratelo a crema con uno sbattitore


poi aggiungete le uova, 300 gr di zucchero, il sale, la vanillina ed il rum e continuate a lavorare.
Mescolate la faina con il lievito e dopo averli setacciati, incorporateli a cucchiaiate, e sempre mescolando, al composto, alternando l’aggiunta di 250 ml di latte. L'impasto dovra' essere molto compatto.


Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella ed adagiatevi, diviso in tre parti, la metà dell’impasto ottenuto.
Unite all’altra metà rimasta il cacao, la parte restante di zucchero e del latte. Amalgamate bene gli ingredienti ed adagiate l’impasto scuro ottenuto in tre parti, alternandolo a quello chiaro. Fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori.
Infornate la ciambella per circa 50-60 minuti a 180° (controllate la cottura verificando con uno stuzzicadenti: se pungendo in profondità la ciambella non rimarranno residui sullo stuzzicadenti, il dolce sarà cotto).Prima di servirla spolverate con dello zucchero a velo.


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