sabato 26 giugno 2010

biscotti senza glutine con crema di nocciole


Ingredienti:
  • 150 gr di nocciole
  • 150 gr di mandorle
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 300 gr di farina di riso
  • 200 gr di burro
  • 1 uovo
Per la crema
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di cioccolato a latte
  • 100 gr di crema di nocciole
Per la decorazione
  • nocciole q. b.
  • cioccolato a latte q. b.
Preparazione:

Per fare la farina di mandorle e nocciole dovete prendere i due alimenti e metterli nel congelatore per mezz’ora. Questo procedimento permetterà di non produrre olio durante la macinatura. Trascorso il tempo mettetele in un cutter da cucina e tritate per un minuto circa, poi aggiungete gran parte dello zucchero di canna e continuate a macinare per pochi minuti.


Mettete il tutto in una terrina ed aggiungete il resto delle polveri: la farina di grano saraceno, quella di riso ed il resto dello zucchero. Mescolate con le mani. Aggiungete il burro (morbido perché precedentemente tolto dal frigo) e lavorate a mano sfregando il burro con le polveri. Questo procedimento è chiamato sabbiatura poiché l’effetto che otterrete è simile a quello della sabbia bagnata.


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Aggiungete l’uovo sbattuto e continuate a lavorare a mano, stavolta impastando.

La pasta ottenuta è simile a quella per i baci di dama. Questa pasta deve riposare in frigorifero. Dopo una mezz’oretta prendetela lavoratela un po’ con le mani e poi stendetela con il matterello in modo da ottenere lo spessore di 1cm. Prendete uno stampo per biscotti di silicone (altrimenti un qualsiasi stampo che però dovrete imburrare ed infarinare; si può anche non usare uno stampo, ma la forma del biscotto non si manterrà perfetta) e ritagliate le con delle formine dischetti della stessa dimensione di quelle dello stampo. Mettete in forno a 180° per 20 min. Nel frattempo preparate la crema. Prendete i cioccolati e fondeteli a bagnomaria a 45°. Metteteli in una terrina con la crema di nocciole e mescolate fino a quando la temperatura non scenderà a 22° (questo passaggio è fondamentale affinchè il cioccolato si indurisca). Versate la crema in una sacca per dolci e coprite i dischetti di pasta appena pronti. Prendete le nocciole e il cioccolato a latte e tritateli in modo da avere una granella con cui andrete a ricoprire il cremino quando è ancora liquido. A questo punto mettete nel frigo per circa 10 min.


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