-"mi suggerisci un piatto con la verza?'
-"risotto.. involtini..."
-involtini, come si fanno"
-"inventiamoli: quello che c'e' una ricetta svuota-frigo, pane, prosciutto, formaggio.."
-...."ci sono: tortini ripieni e contorno di patate...dai..facciamo"
Tra l'altro qualche giorno prima avevo sentito dire da uno chef stellato che ha un ristorante vegetariano che la verdura deve essere assggiata cruda e in cottura mantenere il più possibile quel sapore e quella consistenza Ho provato e devo dire che non è male, un'insalata morbida, qualità che la mia cottura ha diminuito.
I fagottini: quanto erano buoni...gnam gnam!!
Ingredienti 4 tortini:
- 8 foglie di verza medie
- pane raffermo
- 100 gr di prosciutto crudo
- 50 gr di galbanino
- 2 patate medie
- parmigiano grattugiato
- sale, pepe qb
- latte q.b
- olio
Preparazione:
Lavate le foglie di verza, privatele del nervo centrale più duro, sbollentatele in acqua salata per pochi minuti toglietele con un mestolo forato e mettetele in una ciotola con acqua fredda. Toglietele e mettetele in su un canovaccio pulito asciugatele. Preparate il ripieno, ammollate il pane in un pò di latte strizzatelo e ponetelo in una ciotola con il prosciutto tagliato a striscioline e il formaggio a cubetti, sale, pepe e parmigiano, amalgamate. Lavate le patate e lessatele. Prendete dei pirottini in alluminio (io li ho leggermente unti con l' olio, ma è un passaggio che non rifarei) mettete le foglie di verza facendo strabordare la metà, mettete il ripieno e chiudete ripiegando sopra le foglie. Infornate 180° per 30 minuti c.a. Quando le patate saranno morbide , scolatele, pelatele e schiacciatele, mettete in un pentolino con un pò di latte sale e pepe. Per una consistenza meno densa frullate. Servite tutto caldo.